Пятница, 21.06.2024, 20:18
Приветствую Вас Гость | RSS

МКОО Прибрежненская СШ им.генерал-лейтенанта И.И.Затевахина

Меню сайта
Наш опрос
Как вы относитесь к школьной форме?
Всего ответов: 223
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2015 » Февраль » 2 » 27 января - день снятия блокады Ленинграда
22:30
27 января - день снятия блокады Ленинграда

Пусть не сохнет памяти река…

 

Надо знать, какой бывает война,

Чтобы знать какое это благо – мир…

А.Адамович

 

В настоящее время наблюдается падение нравственных ценностей, продолжается процесс разрушения связей между поколениями. В этих условиях возрастает роль гражданско-патриотического воспитания подрастающего поколения. Чувство патриотизма закладывается с детства, растет вместе с человеком.

В МОУ Прибрежненская СШ 27 января 2015 года  вспоминали одну из самых трагических и в то же время героических дат в истории нашей страны – День снятия блокады города Ленинграда. О мужестве блокадников слагались песни и снимались фильмы. Они – Победители, которые и через столетия останутся ярким символом несгибаемого мужества и стойкости! Их были тысячи, а выжили – единицы. Каждый день жизни в блокадном Ленинграде – это подвиг. Подвиг, который не меркнет в памяти поколений. Эта тяжелая, печальная дата для страны, которая понесла ужасающие потери, для людей, которые пережили войну. И только память может помочь сохранить в поколениях великий подвиг народа, выстоявшего в той страшной войне.

Открывая мероприятие, учащиеся школы провели небольшой исторический экскурс, рассказав собравшимся о событиях во время блокады Ленинграда. Перелистывая трагические страницы прошедшей войны, вспоминая о великом героизме русского народа, молодое поколение получало ответы на вопросы.  В ходе беседы были просмотрены фрагменты документальной хроники «Ленинград 1941-1944», ребята с чувством сопереживания смотрели фрагменты видеофильма и фотографии. Более подробно учитель истории Селедкина Светлана Петровна  остановилась на дефиците  продовольствия. Была показана суточная норма хлеба, которая составляла 125 граммов. Увидев маленький кусочек хлеба, который еле помещается на ладони, ребятам трудно было представить, как люди могли выжить в таких условиях.  

Лучше тех, кто сам принимал участие в войне, рассказать о военных событиях не сможет никто. Но, к сожалению, ветеранов - участников Великой Отечественной войны остаётся с каждым годом всё меньше и меньше.  В лексиконе историков и литераторов России существует такое понятие – «дети войны». Это то поколение россиян, которых война застигла в детском возрасте. Многим из них не исполнилось ещё и десяти лет. Война лишила их радостей детства. Сегодняшний возраст «детей войны» -  от семидесяти до восьмидесяти и более лет.

В этот день в нашем  зале было тепло от дружеской обстановки и тесно от близости эпох и поколений. К нам в гости пришли люди, которые на своих плечах вынесли все тягости страшной войны, прошли огромный жизненный путь с радостями и удачами, потерями и невзгодами, у нас в гостях «дети войны»  - Мартюгина Екатерина Яковлевна, Ракипова Феузия Рахимзановна, Кулакова  Клавдия Кузьминична.

«Наше поколение, не знало детства. Мы знали только работу, - говорит Ракипова Ф.А., которая ухаживала за ранеными солдатами со своими ровесниками, испытавшими наравне с взрослыми все тяготы работы в тылу.

 «На  полях работали маленькие дети – рассказывает  Мартюгина Е.Я. -  Они только начинали ходить, а их уже приучали собирать колоски. Колоски – это хлеб. Каждый колосок – это удар по врагу. И на заводах, и на полях дети работали наравне с взрослыми, по 12 – 14 часов, с коротким перерывом на обед. И самое сложное было в том, что, собирая колоски, сами дети были голодными. Они не могли ничего себе взять, потому что хорошо знали – это нужно фронту. И лозунг «Всё для фронта! Всё для победы!» жил в их сердцах».

Глава администрации муниципального образования «Прибрежненское сельское поселение»  Мощенко Юрий Иванович, пересказал воспоминания своего отца, который  был водителем грузовика-полуторки, совершавшей маршрут по дроге жизни - Военно-автомобильной дороге № 101, в народе просто Ледовая Дорога жизни – «Дорога жизни...Всем и каждому известно было это сочетание двух слов, которые стали всем для людей, жившим в блокадном Ленинграде. Однако, сейчас об этом историческом событии, об этом подвиге, о героизме тех лет говорят все меньше и меньше, а от молодежи часто можно услышать: "Дорога жизни? А где эта дорога и что это такое?". Так хочется, чтобы молодые поколения знали и помнили… Многократно эта трасса подвергалась обстрелам и бомбежкам, работа на этом участке пути была крайне опасной, потому что любой грузовик, и груженый, и пустой, мог уйти под лед, тем не менее, перевозка грузов не прекращалась ни на минуту...»

В этот день 70 лет назад, 27 января 1945 года, советские войска под командованием Маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева освободили Освенцим (немецкое название Аушвиц) - крупнейший немецко-фашистский концентрационный лагерь и лагерь смерти во Вторую мировую войну, который находился на территории  Польши.

Семья Кулаковой  К.К. (бывшая несовершеннолетняя узница фашистских концлагерей) волею судьбы оказалась на территории, оккупированной немцами. Со слезами на глазах слушали участники мероприятия о том как жили, как пробирались к партизанам - «Сами, мама и мы, выкопали землянку и зиму находились в ней. Из обуви были лапти, обмотки из старых шинелей. Вот какая была жизнь - и выживали: пережили голод, холод и гонения…»

Молодое поколение, наши дети, должны знать и помнить, сколько человеческих жизней было отдано за свободу, сколько крови пролито ради сохранения Родины. Мы попытались приблизить подрастающее поколение к трагическому времени нашей истории 40-м годам ХХ века, эмоционально прочувствовать боль и трагедию военных лет.

«Больше всего мне понравилось выступление ветеранов. В их рассказах была одновременно радость и грусть, жалость и боль всего пережитого. На глазах у меня наворачивались слёзы, как будто я погрузилась в ту обстановку» - поделилась ученица 9 класса Долгова Олеся.

Память … Она имеет начало, но не имеет конца. Мы отдаем дань памяти тем, кто ценой своей жизни отстоял свободу и независимость государства, проявил несломленную волю духа, отвагу и героизм во время жестокой осады, обстрелов, бомбёжек и нечеловеческого голода. Каждую секунду мы благодарим вас за подаренную мирную жизнь, чистое небо и свободу. От всей души желаем  всем здоровья, благополучия и счастья!

Просмотров: 1051 | Добавил: Nadya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Баннер
Поиск
Календарь
«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Архив записей

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz